Bureaux AdGear/Samsung, Montréal, QC

Pour cette agence en pleine expansion, ACDF a créé un lieu stimulant et fonctionnel. La rencontre du passé et du présent vient refléter la croissance d’AdGear-Samsung, une entreprise résolument tournée vers l’avant, tout en la rattachant à l’histoire, au vécu qui a laissé son empreinte sur le bâtiment.

Détails

Fondée en 2010 à Montréal, l’agence spécialisée en marketing numérique AdGear a fait appel à ACDF Architecture pour aménager ses nouveaux bureaux de la rue McGill dans le Vieux-Montréal. L’agence, devenue une filiale indépendante de Samsung Electronics en cours de projet, avait besoin d’un lieu fonctionnel pour ses 60 employés.

ACDF a choisi de composer avec l’enveloppe existante de deux bâtiments contigus. Un dialogue fécond a alors été créé autour du mur mitoyen qui partage deux zones communicantes : une section conviviale et ouverte d’un côté, une section destinée aux bureaux de l’autre.

Sur les deux niveaux qu’occupent les locaux d’AdGear, l’aspect brut de la brique rouge et de la pierre du mur central rencontre le raffinement des cloisons de verre qui ont été utilisées pour fermer les bureaux. Comme un miroir, la paroi lisse et élégante vient refléter et mettre en valeur la richesse des matériaux du bâtiment d’origine. ACDF a su profiter des surprises découvertes lors les travaux. Les madriers apparents, les insertions de pierres et les imperfections de la brique sont autant de traces du passé que le lieu vient exposer et encadrer.

De la même façon, l’apposition de tapisseries dorées évoque une certaine noblesse ancienne en rappelant les calorifères peints. Les murs noirs qui les entourent fonctionnent ainsi comme un présentoir de velours pour ces tapisseries. Les murs de craie foncés situés au centre des aires ouvertes et les panneaux blancs posés sur la brique donnent une occasion de plus aux développeurs de s’approprier les lieux en griffonnant sur les murs.

En dégageant l’environnement de toute obstruction et en exploitant la transparence et l’aspect réfléchissant du verre, l’aménagement conçu par ACDF permet aux rayons du soleil provenant de l’avant et de l’arrière du bâtiment de se diffuser librement à l’intérieur. La délicate structure d’acier ajourée de l’escalier central laisse passer la lumière et trompe la forme longitudinale des locaux en s’élevant dans la pièce. L’escalier vient ainsi rappeler le passé industriel des lieux, alors que sa géométrie anguleuse évoque plutôt une forme contemporaine. Par son jeu avec les différentes épaisseurs et les matériaux, il fait écho aux contrastes qui animent les bureaux d’AdGear. L’escalier a aussi un rôle fédérateur puisqu’en reliant les espaces, il devient un foyer de rencontre qui encourage la cohésion des employés et nourrit un fort esprit d’équipe.

 

Client : Adgeer/Samsung
Lieu : Montréal, Qc
Date d’ouverture : Novembre 2016
Surface : 907 m2
Budget : 0.8 M$
Architectes : ACDF Architecture
Ingénieurs structure : N/A
Ingénieurs mécanique et électrique : Stantec
Entrepreneur : Anjinnov
Photographe : Adrien Williams

2017 – American Architecture Prize, Bureaux Samsung Adgear
2017 – Finaliste aux Prix d’excellence de l’ordre des architectes du Québec (OAQ), Bureaux Samsung Adgear

Bureaux AdGear/Samsung, Montréal, QC 2018-07-18T15:55:58+00:00

Project Description