Tour Grosvenor Pacific, Vancouver, BC

Pour ancrer la présence de la tour Grosvenor Pacific dans l’horizon de la ville, les architectes ont misé sur l’élégance d’une volumétrie simple, des lignes pures et d’un contraste dynamisant entre les matériaux. Ce langage clair partagé par les bâtiments iconiques en fait un édifice emblématique dans le paysage urbain de Vancouver.

Détails

Situé à l’angle des rues Hornby et Pacific, le complexe résidentiel de 224 unités conçu par ACDF s’élève sur un lot vacant du centre-ville de Vancouver.

Au nord et au sud, les façades présentent une surface miroitante de verre et de pierre noire. L’alternance des bandes rectangulaires capte les rayons du soleil et accentue la verticalité de l’édifice. Cette coquille polie laisse place à des balcons de marbre blanc disposés à l’est et à l’ouest. Comme un objet dont on aurait coupé les extrémités, ces deux façades se distinguent de leurs voisines en proposant un effet saisissant d’horizontalité et une paroi texturée. La trame géométrique des balcons s’anime grâce à un motif abstrait composé de quatre tons de gris, une évocation des nuages brumeux qui enveloppent les montagnes de Vancouver.

De la rue, la tour interpelle le piéton et lui révèle peu à peu ses charmes. Les dalles triangulaires des balcons creusent un mouvement ondoyant sur la façade qui se transforme selon l’angle d’où on l’observe. Un deuxième pliage abrite de l’éclairage à la jonction des unités et crée un habile jeu de surpiqure qui sculpte davantage le bas-relief. Les façades blanches sont bordées d’un cadre délicat en acier inoxydable brossé qui souligne les contrastes et expose la riche matérialité des balcons. Ce cadre transpose en même temps l’humeur du jour, reflétant l’atmosphère de la ville sur sa surface inclinée.

La base de l’édifice épouse la hauteur des constructions avoisinantes, dont la Leslie House, un de plus vieux bâtiments de Vancouver encore existants. Harmonieusement intégrée à l’ensemble et mise en valeur, la Leslie House a inspiré une colonnade sur laquelle repose le complexe résidentiel. Les colonnes sont faites de panneaux d’acier perforés, destinés à se patiner avec le temps. En même temps qu’elles enracinent la masse verticale au sol, les colonnes forment une séquence qui rappelle la silhouette des maisons ancestrales et rattache symboliquement la tour au Vancouver patrimonial.

Avec son design pragmatique et sophistiqué, le bâtiment répond aux plus hauts standards environnementaux, lui permettant d’obtenir la certification LEED Or décernée par le Conseil du bâtiment durable du Canada.

 

Client :  Grosvenor
Lieu :  Hornby, BC
Date d’ouverture: On going
Surface :  12 176 m2
Budget :  N/A
Architectes : ACDF Architecture / IBI Group
Ingénieurs structure :  N/A
Ingénieurs mécanique et électrique :   N/A
Contracteur : Grosvenor
Photographer : N/A

Tour Grosvenor Pacific, Vancouver, BC 2018-07-18T16:24:55+00:00

Project Description